Излечение травмы спинного мозга. Возможно ли?

Стволовые клетки
На фото стволовые клетки. Источник фото Оригинал статьи

Заветные мечты есть у каждого. Для бизнесменов – это стабильно зарабатывать миллионы. Для подростков – это большая пачка денег и полная свобода. Как человек с травмой спинного мозга, я не хочу многого, просто прогуляться по парку на своих двоих. Но вот в чем загвоздка, на сегодняшний день это не легко. Фактически, любой вид лечения повреждений спинного мозга еще каких-то 35 лет назад считался невозможным. Какой путь прошли исследования травм спинного мозга и в какой стадии лечения паралича мы находимся сейчас? Есть ли повод для позитивного настроя? Давайте узнаем.

С чего все начиналось

Сначала проект Майами, основанный в 1985 году, начал оспаривать заявления о неизлечимости таких травм. Его подход фокусировался на миелине, оболочке вокруг спинного мозга, которая ломается после травмы и никогда не восстанавливается.
Миелиновая оболочка получает повреждения во время травмы спины и вызывает большие проблемы, так как нарушается связь между нервными окончаниями. Пока оболочка остается поврежденной, паралич остается. Неудивительно, что проект в Майами был одним из первых мест, куда поехали мои родители, надеясь увидеть, есть ли реальная надежда для нас, или это очередной фейк.
Исследование, которое занималось восстановлением нервов, продолжалось с 1985 по 1996 год. Однако положительной динамики у пациентов не было, ни у одного. Они видели рост нервов, но этого было недостаточно, чтобы полностью восстановить потерянные функции, о чем мы все мечтаем. И это, к сожалению, имело место со всеми их исследованиями.
Хотя они говорили моим родителям, что надежда есть, что излечение – это всего лишь вопрос времени, их прогнозируемый срок истек без каких-либо результатов. И это, к сожалению, имело место в каждом исследовательском центре по проблемам спинного мозга.

На протяжении многих лет были заявления, что способ лечения будет найден через 10 лет, затем 15 лет, потом 20. Иногда я думаю, что когда-нибудь они найдут волшебную пилюлю, но также считаю, что наше поколение этого не застанет. После того, как мы покинем этот мир, следующее поколение сможет насладиться полным спектром исследований, о которых говорят наши нынешние ученые и врачи. Мы лишь будем подопытными в экспериментах, которые помогут найти лекарство для будущих поколений. К сожалению, пока испытания на людях не показывают заветных результатов.
В середине 90-х годов стволовые клетки стремительно ворвались в мир травм спинного мозга, и с тех пор они доминируют на этой сцене. Исследователи нашли несколько потенциальных типов стволовых клеток, которые могут быть использованы для этих задач. Нам говорят, что они являются строительными блоками для новых нервных клеток и имеют возможность вырасти в любую часть тела – и они правы. Сегодня такие клетки уже успешно применяются для некоторых проблем, от болей в спине до ювенильного лейкоза. Стволовые клетки, видимо, действительно способны совершить прорыв в нашей области.

Рассвет исследовательской деятельности

В 2008 году я отправилась на Всемирный саммит по стволовым клеткам и имела возможность послушать, что одни из самых ярких умов в мире говорят о своих исследованиях. Доктор Ханс Киртад, доктор Уайз Янг и десятки исследователей по всему миру: Англия, Япония, Китай, Австралия и другие. Каждый исследователь связал свою карьеру со стволовыми клетками, потому что они верят в них.
И у многих из этих стран есть свои мощные исследовательские центры. Китай, Индия и Доминиканская Республика на многие годы обеспечили лидерство. Эти страны проводят лечение людей стволовыми клетками в течение многих лет, и тысячи людей с травмами спинного мозга отправляются в эти страны для лечения. Большинство возвращаются с некоторыми улучшениями, но этот процесс всегда стабилизируется и не развивается. Небольшое продвижение и раздувание сенсации – это то, что мы сейчас наблюдаем.
Ни одно из этих исследовательских учреждений, даже хвалебный центр SCI-Net в Китае, никто их них не вылечил полностью кого-то с травмой спинного мозга. Выбежать из больницы на своих двоих пока еще только мечта. Я хочу это увидеть, поверь мне, и я верю, что это произойдет однажды. Но я должна признаться, я не уверена, что это произойдет в моей жизни.
Я считаю, что полное выздоровление, которое мы все отчаянно хотим видеть, пока находится на недосягаемом расстоянии. Какова причина? Слишком много переменных. Наше нынешнее знание медицины все еще не совсем там, где оно должно быть. Работа с отказами, какие клетки использовать и где / как ими управлять? исследователи все еще не уверены в этом.
В то же время некоторые болезни сегодня успешно излечиваются стволовыми клетками. Регенерация клеток и органов – это прямо материал из научно-фантастических романов. Мы можем это сделать, да, у нас наконец есть правильные инструменты. Но их поиск, однако, является самой трудной частью процесса.
Вы думаете, я пессимистка и нытик, правда? Я искренне надеюсь, что окажусь неправа, но у меня осталось 35-50 лет, если повезет. Все, что я знаю, это то, что я видела – темпы исследований ползут, а не летят. Они ползут последние 20 лет и будут продолжать делать это до тех пор, пока не произойдет прорыв. А пока я буду жить с грузом тяжести, но полной жизнью.

Немного позитива или где мы находимся сейчас

В 2014 году испытания на животных прошли успешно. Эксперимент на людях пока оказался не столь успешным, но определенные результаты есть. Правда проводился он всего на одном пациенте, поэтому пока нельзя говорить об объективных выводах. Спустя полгода испытуемый смог сделать первый шаг с опорой, к нему вернулись ощущения кишечника и мочевого пузыря. Восстановилась сексуальная функция.
В августе 2018 появились прототипы имплантов, напечатанных с помощью 3D печати. На этот каркас наносится слой из стволовых клеток. Исследователи из Миннесоты надеются, что данные импланты будут способны вернуть некоторые функции организма, например, контроль над мышцами.

Как вы считаете, когда мы научимся полностью лечить паралич?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *